Простая инструкция, благодаря которой с самоанализом справляются даже те, кто никогда не изучал маркетинг.
Мой опыт консультанта по маркетингу и брендингу показывает, что создание и развитие личного бренда актуально сегодня практически для любого специалиста, не зависимо от того, является ли он предпринимателем или наёмным сотрудником.
Приступая к работе над личным брендом, безусловно стоит начать с определения своих целевых аудиторий – тех, кому нужны услуги или продукция бренда, а также стейкхолдеров – лиц, которые могут влиять позитивно или негативно на бренд и его продвижение. Это могут быть работодатели и коллеги, клиенты и деловые партнеры, журналисты, представители власти и т.д.
Говоря о носителе формирующегося бренда как о продукте, мы подразумеваем то, что его определяет: тип личности, темперамент и архетип, внешний вид и манера общения, уровень образования и профессиональный опыт, достижения, призы и награды, а также круг общения и социальные связи. Всё это – ресурсы бренда, на основе которых создается ценность для той или иной целевой аудитории. На этом пункте я остановилась особо, поскольку на практике время от времени сталкиваюсь с внутренним сопротивлением консультируемых мной клиентов, отказывающихся воспринимать себя как «продукт», и вижу необходимым прояснить смысл этого понятия.